Fermentazione alcolica in tini di acciaio inox a temperatura controllata, seguita da macerazione sulle bucce per due settimane. Subito dopo viene provocata la fermentazione malo lattica e dopo un periodo di esposizione al freddo dell’inverno per circa 3 settimane, inizia la fase di invecchiamento in legno.
Invecchiamento
Avviene in tonneaux di rovere francese da 500 litri per circa 10 – 12 mesi. Viene imbottigliato nella primavera dell’anno successivo. Segue l’affinamento in bottiglia coricata per almeno 6 mesi. Bottiglie prodotte: circa 2050.
Caratteristiche organolettiche
Colore rosso rubino intenso e vivace. Bouquet: intenso, pronunciato, ampio, con sentori di liquerizia e di legno, marasca, vaniglia e frutti di bosco. Sapore caldo, asciutto e vellutato.
Come servirlo
Si consigli di stappare la bottiglia almeno un’ora prima della consumazione, o di versare il vino in un decanter, ad una temperatura di 18 – 20 gradi.
Abbinamenti
Si adatta perfettamente ai piatti di carni rosse o bianche, arrosti e cacciagione,
Formaggi stagionati e piatti tipici della cucina bergamasca