Tra i produttori vino Valcalepio a Bergamo, CàVerde rappresenta l'eccellenza nella produzione di vino biologico.
Il principio di fondo che sta alla base della produzione di vino biologico è la prevenzione, nel rispetto della materia prima; ciò significa non usare gli additivi che “aggiustano” in cantina i problemi del vigneto o di una vinificazione mal gestita.
Per questo per produrre un vino naturale riteniamo importare partire da vigneti a basse rese per pianta, con uve ben mature e sane. La vendemmia viene fatta manualmente in cassette da 17 Kg con particolare attenzione all’integrità dei grappoli e immediatamente trasportati in cantina per la pigia-diraspatura.
Le uve appena raccolte vengono diraspate e poi pigiate in modo soffice. Il mosto arriva nei tini per caduta: non si utilizzano pompe per rispettare al massimo la materia prima, limitare l’intorbidimento e l’utilizzo di solfiti.
La vinificazione è condotta utilizzando metodologie di antica tradizione che, unite all'esperienza e alle conoscenze tecniche, permettono di ottenere un prodotto limpido e stabile nel tempo senza ricorrere a sostanze chimiche ad uso enologico.