CàVerde | Fattoria didattica

Fattoria Didattica Bergamo

 

I percorsi della fattoria didattica Bergamo Cà Verde offrono un ampliamento dell’Offerta Formativa delle scuole. (soprattutto delle Scuole Primarie) con la possibilità di vedere e sperimentare direttamente la meraviglia dell’ecosistema naturale e di quello coltivato.

Rendersi conto che nelle aziende agricole si coltivano gli alimenti che mangiamo, direttamente o dopo essere trasformati. (come l’uva in vino, i cereali in farina, la frutta in marmellate, il latte in formaggio ecc) e dalla cui naturalità e sanità dipende la qualità dell’alimentazione e di conseguenza la salute del nostro corpo.

E’ un’occasione per capire anche il lavoro che sta dietro ad ogni singolo prodotto che troviamo sulla nostra tavola.

 

Cura dell'ambiente

 

Inoltre si cerca di far capire che col lavoro dell’agricoltore si mantiene curato l’ambiente, particolarmente importante nelle zone collinari e montane.

Per questo facciamo parte del circuito delle Fattorie Didattiche della Provincia di Bergamo, di cui abbiamo sottoscritto la Carta degli Impegni, con momenti di formazione e aggiornamento annuale.

Ma ci teniamo a sottolineare che i percorsi che abbiamo progettato sono legati al tipo di attività e caratteristiche della nostra Azienda agricola. In modo che i bambini vedano e sperimentino dei processi di produzione reali,  imparino a gustare la realtà naturale del posto, non inventati solo a scopo didattico.

I nostri percorsi sono due, pensati in modo da essere un’opportunità divertente e costruttiva per imparare facendo. Richiamando conoscenze di varie materie scolastiche, questa esperienza diventa un’opportunità sia prima che dopo la visita.

I percorsi della Fattoria Didattica

L’AMICO ALBERO E L’ECOSISTEMA

Epoca / periodo: Primavera ( autunno e aprile /maggio)

Il miracolo della natura e il ruolo dell’uomo. Il percorso si sviluppa su questa traccia (modificabile a richieta):

- Scoperta di come è fatto un albero e come fa a vivere ;
- Giochi sensoriale e di simulazione;
- Scoperta di quali specie di alberi crescono nell’ambiente
. dell’Azienda;
- Gioco del naturalista;
- L’ecosistema del bosco e del prato: una comunità di animali
. grandi e piccoli e di piante che si auto mantengono;
- Alla scoperta di un sentiero nel bosco: suoni, odori e colori

Il singolo percorso può durare da un minimo di 2/3 ore all’intera giornata, con pranzo al sacco da portare da casa. Disponiamo di una baita coperta con bagni anche per disabili e un grande prato che degrada nel bosco. Siamo sulla cima della collina con un eccezionale panorama sulla pianura e sul bosco.

Dall'Uva al vino

Epoca / Periodo: Autunno

Il percorso si sviluppa su questa traccia (a richiesta modificabile):

- Osservazione dell’ambiente naturale (ecosistema bosco) e di quello coltivato (agro-ecosistema);
- Osservazione del vigneto, dei filari, delle varie parti della vite;
- Il calendario del viticultore;
- Vendemmia di alcuni grappoli da parte dei bambini e la scoperta del grappolo e dell’acino;
- Prova di pigiatura da parte dei bambini, colatura e torchiatura delle bucce;
- Visita alla cantina dell’Azienda e delle attrezzature usate per fare il vino;
- Giochi didattici e laboratori creativi

Il singolo percorso può durare da un minimo di 2 – 3 ore all’intera giornata, con pranzo al sacco da portare da casa.

Disponiamo di una baita coperta con bagni anche per disabili e un grande prato che degrada nel bosco. Siamo sulla cima della collina con un eccezionale panorama sulla pianura e sul bosco.

TORNA SU