L’agricoltura biologica è un sistema di produzione agricola che si avvale di tecniche che rispettano la natura. Pertanto il suo ecosistema e i cicli stagionali delle coltivazioni, escludono l’uso di prodotti chimici di sintesi. (insetticidi, fungicidi, erbicidi, fertilizzanti), di OGM (organismi geneticamente modificati e i loro derivati).
Nella produzione di vino biologico valcalepio si cerca di mantenere la fertilità dei terreni con tecniche di lavorazione che ne rispettino la struttura. Ovvero che aiutino a conservare e aumentare la sostanza organica in esso contenuta. Tutto ciò avviene rispettando la vita del suolo con i suoi microorganismi, che è la base della fertilità.
Inoltre si apporta, ad anni alterni, letame ben trasformato per mantenere questo agro-ecosistema. (come avviene nell’ecosistema naturale del bosco con l’humus).
Per mantenere sane le piante con cui si produce il vino biologico valcalepio occorre piantarle in una zona vocata. Ben soleggiata e ventilata e usare tecniche culturali che mantengono un microclima sfavorevole allo sviluppo di malattie. Occorre comunque proteggere le piante con sostanze il più possibile naturali come lo zolfo e il rame e altre indicate nel regolamento CEE che sancisce la materia.
Coltivare in modo biologico oggi è certamente più impegnativo, perché i mezzi a disposizione per la protezione delle piante e la concimazione sono prodotti naturali e quindi richiedono tanta cura, competenza e tempestività negli interventi, perché hanno limiti propri delle sostanze naturali.